十勝KWB野球協会
HOME
チーム概要
選手紹介
試合結果
スケジュール
ニュース
掲示板
Home
掲示板
おやじのつぶやき -残念ー
春関東大会で日大三校など破り 6年ぶり2度目の優勝を果たした 健大高崎高校野球部でまた残念な事件が起こってしまった・・・
上下関係でのトラブルだと思われますが 暴力は絶対に許されない現代であるが、規律・規則・道徳など今一度 考える必要がある、やはり 先輩は下級生のお手本と労わる気持ちが大切で 後輩は先輩を慕い尊敬するとと言う形が崩れ始めている、活動の上手下手でチーム分・練習環境も変化し上級下級生と言う区分けがはっきりしなくなり 指導者も1年生には甘いが上級生には厳しくという ストレスが大きく影響している気がする!! 先輩は怖い者と言う雰囲気が薄れ、後輩が遊んで上級生が準備・整備する姿を良く見る・・・・
先日も投稿したが新入社員が変わった? と言うコメントと同じで下級生だからと言う概念が薄れてきたし指導者がそこを強く示さなくなった気がする!! 挨拶が出来ない若者? 大人のほうが全く出来て居ないと思う。
挨拶・礼儀の指導者による強制はパワハラか? なら各家庭で本来すべき事であるが どうなんだろうと首を傾げてしまう。 過保護に接する事が一番良い教育なのか? 道徳なのか? 上辺だけの情報で組織に苦情を入れてくる保護者が何処にでも居るが実際 自分の子供の私生活等何も理解していない事が多いと感じる!! 子供は瞬時に防衛本能が働き嘘をついたり、自分のされた事を一方的に親に伝える事があると 私は思っています・・・・ これは子供でなくても言えることでされた事しか伝えずした事は言わない・・・し、都合の悪い記憶は覚えていないと言う事が多々ある!!
私は息子達には厳しいがチョー甘い おやじである・・・
怒る時は徹底して怒るが 逃げ道だけは作ってあげるように怒る、選手にも怒るが最後は自分達の言葉で反省を言える状況を作るようにしているなど常に選手の顔色を伺いながら向き合っているつもりだが なかなか上手に行かないものである!!
親がすべき事とは?
教師がすべき事とは?
団体指導者がすべき事とは?
近所の人がすべき事とは?
この線引きが不透明になっている気がするし、親子関係が友達感覚が良い関係と言う間違えた考えが色々な線を屈折しているような気がする今日この頃である。
我が息子でさえ 1・2・3号別々な人格があり同じように接しているつもりだが 本人たちは色々な不満があるようで、親子でさえそうなのだから 他人の子供に何が正解で何が間違いだと言う指導など出来るのか? と最近考えさせられるて居る
50歳おやじである・・・・
代表
返信数:
0
更新日:
2018/6/1 16:51
/
投稿日:
2018/6/1 16:51
Amazon.co.jp 野球用品
現在の閲覧数: 471263
操作マニュアル