おやじのつぶやき -北海道選抜ー
北海道KWB野球連盟による 北海道選抜チーム活動が始まった。
今週末から 岩手県で行われる全国大会に出場する・・・・
この十勝選抜からは川岸・田邊を選出した!!
彼らにとって・・・ 十勝協会にとって1歩目の挑戦である。
他地域の仲間とひとつの目標に向け一丸と成る喜びを感じて
成長して欲しいと思います。
残ったメンバーはあおじじの怒りの練習が待っています。
少し慣れ始めた頃に起きて来るダラダラ感と道具準備もやるやら無いはっきりしてくるメンバー達・・・
おやじの沸点もそろそろ限界に来ている、今週末 練習グラウンドに嵐が巻き起こる!!
また 1期生も徐々にグラウンドに顔を出してくれます。
自身が希望している先輩が来た時にはしっかり学校の事、野球部の心得等気軽に聞いてみる事も進路を決める上で大切な事だと考えます!!
1期生川岸兄が参加した時 夕張でチョロチョロとグラウンドにいた佑介が今は選手として参加している・・・・
兄の時に1歩 次男 4歩 三男の時には・・・?節目節目で川岸家の存在が大きなポイントになっている!!

昨日 むかわ町田浦球場で行われた安倍杯に白樺の部長コーチが見に来ていた・・・
1期生を中心に十勝高校野球ではKWB出身者が活躍をし躍動している為 色々な高校も無視できない活動団体になって来ている様である!! 今までのチームでも光っていた選手でもKWBでは更に輝きを放つ・・・・ 今までのチームと違いチーム内競争が彼らを輝かせているからである!!
昨日の最後のミーティングでも話したが 打つ投げる捕るだけではない、大人は、野球人はチョッとした動きや指示の声、カバーリングなど地味な動きをしっかり出来る人間性と言う観点も重視する事を知って欲しいと話をした。
中学生は意外と分かっているが動かない事が多い、その様な選手はきっと怪我をする、伸びしろが薄いなど可能性を感じないからである!!   KWBのユニホームを着た瞬間から今までの自分を変えるスイッチをONにする努力が必要である!!

川元が楽しく投球している・・・・
例年の様に彼には変化球を求めていない、昨日の試合でも1試合投げさせ 5回まで変化球禁止で投げさせた!!
当初は不安の中での投球だったが次第に今まで以上に1球ごとのコースの大切さを感じたはずである・・・・ 
これの様にストレートで三振の取れる投手は今は減ったと言うより中学で変化球に頼りすぎで投球術がおかしな考え方になっている投手が増えた気がする!!
彼のような投手はストレートを決め球にするために変化球があると言う考え方が大切なのだが その逆で今まで来てしまい決め球を変化球に頼り玉数が増え 四球も増え自分の投球を見失っていた気がする・・・・
当初は投手希望と言わなかった彼だが昨日は投げたいという
エースとしての自覚が芽生え始めてきた!!
今後は焦らず短い期間だが3年後スタルヒンのマウンドに立つために彼が今やらなくてはいけない事をしっかり伝え指導して行きたいと思います!!
その他の選手も与えられたポジションも大切だが自身が求めるポジションへの挑戦をして欲しい・・・
上神田も指導者を驚かせる活躍をした!!
佐藤・鈴木のポテンシャルも好評化・・・・
山田(札内)も最優秀選手に選ばれる等 活躍を見せた!!
高橋に関してはまだまだ硬式バットに苦戦しており スイング軌道・ミートポイント等工夫が必要である。
他メンバーももっと自信を持って思い切ってプレーして欲しいと思います!!

代表 返信数:0 更新日:2018/7/23 8:11 / 投稿日:2018/7/23 8:11