十勝KWB野球協会
HOME
チーム概要
選手紹介
試合結果
スケジュール
ニュース
掲示板
Home
掲示板
おやじのつぶやき -56校ー
全国高等学校56校が出揃いました・・・
56校中 十勝の選手は果たして居るのだろうか?
野球が盛んな十勝と言いつつ十勝野球の着地点はどこに向いているのだろう? 私には朝野球が着地点にしか思えない十勝帯広。
メンバー外には旭大に歌住が在籍しているだけである・・・
なんか寂しくありませんか? 毎日深夜 甲子園の道を見ては泣いて感動しているおやじだが、共通して言えることは勝ったチームも負けたチームも甲子園と言う場所を幼い頃から思い描き日々練習しているが十勝の高校選手で本当にここまで意識して野球に打ち込んでいる選手って何人居るのだろう?
学童でも中学でも同じ事が言える時がある、本当に全国制覇を目標に練習しているのだろうか? 全道優勝するために何の努力をしているのだろう? 今年も各全道大会で初戦敗退の十勝勢・・・ 1回戦を勝ったのが芽室イーグルスだけで十勝の惨敗が目立つ!! 以前も話したが十勝の1位になる事が全てと言う雰囲気や流れが強い十勝野球である!! 十勝内ではどこどこで野球をやっていたが通用すが十勝外ではなんの意味も持たないのが十勝チーム・学校である。
先日 帯広市新人大会が開催された・・・・
初優勝で帯広栄Dが優勝を果たし十勝大会に進出した!!
彼らは今年から色々な地域に遠征し強豪チームから色々な事を選手・指導者が学び吸収しチームに新たな意識改革を行っている・・・・ 全道のチームが行っている戦術を取り入れ十勝でパフォーマンスをするだけで批判の的になる地域!!
フェアー・アンフェアーの基準ってなに?
年輩の関係者の野球論がフェアーでその基準に反したらアンフェアーとなる・・・? 大雑把に言えば インプレー中は選手が相手の隙を突いて何をしても良いはずが 十勝では常に制限をし常にサインで選手を動かすだけで選手の自立を制限している事が多い!! 良い例がランナー3塁で捕手がパスボールした時の1歩目が自然と出るかベンチ指示で動くかで選手の自立行動力が見えてくる・・・
もっと大げさに言えば 打った打球がまだ外野にあるのにベース上でガッツポーズしサインを求めている選手・・・ 学童ならまだ分かるが 中学でも最近よく目立つワンシーンである。
56校代表選手と十勝の選手は決して大きな違い等無く 技術ではなく野球感と自立心が全国へ行けるかどうかの大きな違いであると言う事を今年は特に感じた・・・・
学童も中学も高校も全国で戦えるだけの技術はある、しかし全国で戦えるだけの指導力と地域サポート力がやはり十勝帯広には無いと言う事を知って欲しいと思います!!
指導力の無さは私が一番痛感している、だからこそ若い指導者に色々な経験と学びをさせたくて色々な事業を行っている、学校単位のチーム作りと選抜チームではぜんぜん違う取り組みが必要で学校単位のチーム構成は本当に大変だと思います。
しかし 自分の立場を守る為に周りの顔色を伺い妥協して指導している指導者の下で野球をやる選手達が一番の被害者になる事を知って欲しい・・・三位が統一した目標と行動を取ったチームが今後 この十勝をリードしていくのだろうと思われます!! 今一度 今おかれている状況を改善する為の努力をして欲しいと思います。
代表
返信数:
0
更新日:
2018/7/31 8:46
/
投稿日:
2018/7/31 8:46
Amazon.co.jp 野球用品
現在の閲覧数: 471260
操作マニュアル
個人情報保護方針