おやじのつぶやき -週末野球ー
土曜日
当協会がお世話になっている幕別町主観 幕別球場に慶應VS北ガス戦観戦・・・・ 後 練習!!
練習後 保護者会に都道府県選抜大会北北海道大会に向けてのお話をさせて頂きました。代表として指導者にとって厳しい選択となりましたが十勝選抜は2チームとして今年も挑戦いたします!!
日曜日
通常練習  週末、幕別高校グランド施設を使用させていただいており本当に感謝致します。
グラウンドも素晴らしい環境で困惑していたトイレも学校側の配慮で開放して頂きクリアー出来ました!!
多くの方々のサポートにより練習会場も何とか整い活動できている事に感謝し次なる大会で2連覇を果たす為に4期生の挑戦が始まります・・・・
昨夜のソフトボール決勝戦 エース上野の凄さを改めて感じたがアメリカの投手陣の豊富さに比べ日本は上野頼みと言う選手層の違いが最後 サヨナラ負けと言う結果になったものと感じます!!
上野の力投に涙しツーランホームランが出た時は勝ったと思ったが王者米国のそこ力を同時に感じた昨夜の決勝戦、2年後もう一度決勝を米国と対戦しリベンジして欲しいと思います!!
ソフトボールから学ぶ事が多くある・・・・
捕球からスローイングまでとにかく早い、無駄な動きが無いし無駄な動きがあればアウトに出来ないと言うベース間隔の競技である・・・ 攻撃はやはり バントやエンドランと言うサインプレーと制度がより要求される技術であり学ぶ事の多い高いレベルの技術におやじも興奮である!!
甲子園でも接戦、激闘など盛り上がっている、ここ数年甲子園球場観戦者が増えたような気がする・・・・ 大会好カードや近畿地区チームの対戦なら少し集客が増える程度で 1回戦から超満員状態の日々で週末では入場出来ないと言う人気である。 高校野球を20年間見続けているが地区支部大会観戦者もここ数年増えたような気がする!!
平日でもかなり観戦者がいる、帯森でもスタルヒンでも年々ファンが増えている・・・・
10年前は秋・春大会なんかは観戦者がまばらであったが今は結構います!!  中体連でも長男の時は親の観戦はそんなに多くは無かったが、近年は練習試合でもかなりの保護者観戦者がいますね!!!
野球ファンは増えてきたが、野球選手は減っていると言う何とも言えない日本の現状・・・
女子選手参加を考えるべきか?それとも部活動の掛け持ちをどう考えるか?を考えるべき時代かもしれない・・・・
部活動制限、週3日 2時間練習と言う規制が将来的に施行されれば 掛け持ちも可能な考え方である・・・ 
クラブチームの話を聞くと練習は週末だけで平日は他部活動や生徒会活動等 野球とは全く関係無い日々を過ごしているが週末野球だけでも十分な選手育成が出来ている!!
選手の着地点が学童野球・中学野球なのかその先なのかの問題なだけである・・・

代表 返信数:0 更新日:2018/8/13 8:01 / 投稿日:2018/8/13 8:01