おやじのつぶやき -訴ー
全てのスポーツ競技で問題が噴出している・・・・
ただ何もかもを同じ考えると 危険である!!!
勝つ為の至上主義から起りえる問題と組織保守・名声など
立場を利用し選手の将来を考えず自らの力を誇示する者と
大きく2つに分けられる・・・・
暴力は今の時代 タブーになっているが 暴力より組織の不透明な運営や組織が選手の順位や選出などの決定権を持っていて、選手の技術ではなく言う事を聞くか聞かないかや誰の指導を受けているかの判断で選手選考している組織が一番厄介で危険な組織と言えるだろう!! 
指導者個人に責任を押し付けているが 組織は何の責任も負わない組織って不思議である。 ガバナンスが全く見えずトカゲの尻尾切りにしか見えない・・・・

公式戦敗退した新人チーム・・・・・
負けをしっかり受け止め 今までの練習や考え方を一掃しチームを立て直す為に何が必要かを考え練習するチームは強くなるが、逆に負けを打にだけ依存しバッティング強化するチームや練習スタイルを全く変えないチームは来春も何も起きない!!
指導者と選手の共有認識が必要なのだが ただただ頭来たから数週間練習しないと言う指導者が増えてきたような気がする・・・ 怒れないから接しない!! 接しなければ情が湧かないから怒る必要が無くなると言う指導者が増えてきた様な気がする。 ボランティア的な感覚で顧問・指導者を行う限界ではと強く感じさせられる・・・・

ひとつ言える事は 負けても指導者は一瞬の悲しさでまた来年挑戦できるが選手にとっての今は今しかない・・・・
だからこそ 今この一瞬を大切に過ごして欲しいと願います!!  

代表 返信数:0 更新日:2018/8/30 8:03 / 投稿日:2018/8/30 8:03