十勝KWB野球協会
HOME
チーム概要
選手紹介
試合結果
スケジュール
ニュース
掲示板
Home
掲示板
おやじのつぶやき -疑問ー
選手と交換日記を行いました・・・・
選手の素朴な疑問や夢など知る事が出来ました!!
しかしながら 小学4年生のような全文 ひらがなで うちたい・ちゃんとなげたいと言うコメントもあり体は大人だが頭はまだ子供と言う事が少し情けなく感じた・・・・ せめて名前ぐらいは漢字で書きましょう!!
疑問1 小技
小技を上手になりたいという コメントが数名いました。
小技って難しい技術ではあるが 基本動作をしっかり理解している選手に難しい技術では無いように思える。 大体の選手は学童時この動作から学んでいるが、年々 練習を雑に行っていたり、変化球や速い球に迷い 恐怖心が増し出来なくなっていっている・・・・
選手への返信は まず「真似る・遊ぶ」事から始める事が大切である。 本来は小技の理論や必要性など伝えるべきかもしれないが 難しい話や始めから高い技術を求めすぎても成功しないと思い 遊びから出てくる疑問や技術が一番の教材と私は信じている。 まずは練習で試し失敗しなぜ?と言う自分なりの仮説を見出す力を付けて欲しいと思います。
打撃フォームを直したい・・・・
非常に難しい質問でその子にとって今が全てではなくこれから出会う投手との問題も大きく関わってくるしフォーム修正には答えがないと思っています。 今・あの投手と言う限定的な話なら修正ポイントは幾つもあるが 相対的には今の選手達で大きく変なフォームの選手は居ないし、打てないわけでもない!
打ちたいと思えば思うほど 意外と力み打てなくなるだけである・・・・・
なので彼らに伝えたいことは「力み・リズム」を伝えた。
強振してもブレない体幹は必要だが 対応できる柔軟性の考えて欲しいと思います。
自身が打てない時に自分なりの確認箇所を知るべきである。
一番大切なのが 速球派の投手との対戦で力み力任せにスイングし結局 ベース上に芯が通過していない選手が多い・・・
自身の軌道をしっかり理解して欲しい!!
その軌道を理解できればその軌道にスムーズに乗せられるタイミングやトップ位置の工夫をするだけで問題ない!!
自分を知らず人に言われて修正してもすぐ打てなくなる選手は大体が自身を理解していないと言える!!
るい=投げる時も打つときも ほんの一瞬 「間」がある・・・ この間のタイミングが合えばもの凄いボールも投げるし打球も遠くに飛ばれるが この間(無意識)が力みが加わるとすべてが上手く行かない時である!!
間を意識させ過ぎると 投げられなくなったり、打てなくなるので 色々な表現を使いながら伝えているが 昭和チックで話が噛み合わない事が多い・・・・
トップで力みさえなくなれば もの凄い打者になるのだが 全ての打席で長打を狙っている彼は 自身のコントロールが必要である事を知って欲しい!!
フォームを直したいという話だったが、一番自身がリラックスして動作できるポジショニング、構えを確立すべきである。
そんな会話を彼とは今後していきたいと思います。
その他ではちゃんと投げたいと言う小学生ぽい コメントが多くあったが 全員に言える事はキャッチボールをもっと真剣に練習する事が 解決の早道である・・・・
15mをしっかり投げられる様に成れれば問題ないと伝えているはずだが・・・・?
短い距離ほど適当に投げる選手が多い・・・
短いから気づかないが、短い距離でのズレが30mの時どれだけのズレになっているかをしっかり理解して欲しい・・・
当たり前の事だが学童野球でここをしっかり学んでいないと 結局 困るのは自分である事を理解して欲しい。
学童指導者のとき厳しく言い続けたが たなべ だけは何故か理解していない・・・たのぶぞ けんちゃん!!
左投手からの盗塁が苦手・・・な 諒!!
なら左投手の時 積極的に練習して欲しい・・・・
上手になる秘訣等ないがある程度の癖を知りカウント判断し 後は勇気を持ってスタート切れるかどうかである!!
呼吸が合わない投手との対戦は無理せず捕手から次塁をもらう判断も必要である・・・ 全てが盗塁ではなくバッテリーからもらう進塁技術向上を学んで欲しい・・・・
失敗を恐れていたら成長しません!!
ベンチから常に相手投手とのタイミングを取ってみて欲しいと願います。
と言うような質問が多々ありました、それぞれに私なりの答えを返信させて頂きましたが 合っているか間違えているかは分かりませんが ただ一つだけ言える事は今までの君達の歩んできた道は間違い等 ひとつもないと言うことである!!
今までも そしてこれからも自信を持って進んでいって欲しいと思います。
PS
まひろ・かんたへ
自分の名前は漢字で書きましょう・・・・
もっと大人な会話をしましょう・・・・・
習った漢字は出来るだけ使いましょう!!!
中間テスト頑張れよーーーーーー
代表
返信数:
0
更新日:
2018/9/3 18:04
/
投稿日:
2018/9/3 18:04
Amazon.co.jp 野球用品
現在の閲覧数: 471333
操作マニュアル