おやじのひとり言 -防災管理ー
本日 雨の中 道東方面へ・・・・帰れるのか俺???
近年 台風も北海道にやって来る様になり、今までとは違う防災危機管理が必要である!!
市内各学校グラウンドの鉄棒や遊具など危険と判断されればすぐに補修や撤去などの対応をしているが なぜかバックネットだけはあまり 問題視されない・・・・
学校授業で使わないから良いのか? バックネットは野球部管理なのか? 責任の所在が明確ではない!!!
全国でバックネット倒壊で事故が発生でもすればすぐに一斉点検が行われるのだろうが、事前の点検はまったくされない事に少し違和感を覚える・・・・
特にひどいのが 八中です、線路で使用していた鉄を柱に継ぎ足しのバックネットと言う環境をどう感じますか? 息子が在役中 幾度と総会で話題にはなったが、予算が取れない・・・なら自分達で補修すると言うと、教育委員会から許可が出ないなど相変わらずの対応に呆れた事を思い出します!!
誰かが死ななくては行政は動かないのか?と言う疑問を感じます、ちょっと前にブロック塀が倒れ小学生が亡くなった事故が起きた時もブロックなどの塀の一斉点検はしたがその他の危険箇所確認は行われていないように感じます!!
八中のブルペンも今は支柱を立て保護しているが以前は 持ち運びできるネットで強風時倒れ毎回 捕手が怪我をするなどの危険を感じ保護者会で修繕した事を思い出します・・・・・

行政を動かすには何が必要なのか 分かりませんが、大きな事故が起きてからでは遅いこともあるので、修繕すべき物は速やかに補修なり建替えなど行って欲しいと思います。

道東めぐりし色々な学校をみて感じた危機管理・・・・・
十勝はもっと考えたほうが良いと思います!!

代表 返信数:0 更新日:2018/9/4 13:42 / 投稿日:2018/9/4 13:42