おやじのつぶやき ー睡眠ー
睡眠不足のおやじである・・・・・
寝る事が大好きなおやじにとって 睡眠不足が一番の天敵である!! 
早いもので 今年もあと3ヶ月で終わりである。 実際何が出来て何が出来ていないのか? そろそろ真剣に見つめ直す時期である。  
毎年 1月・2月に私はMOVE on 9活動ストーリーを描く・・・3月以降 役員会で発表する! 4月それぞれの活動を具体化し準備を進め外枠が出来てから選手・チームを募集する。 正解・不正解などの答えは求めず まず1歩進んで振り返り反省と成功そして進化を求めまた歩んでいくようにしている。 
何度も言うが私はどの団体・組織とも競ったりもめ事を起そうとしている訳ではない!!
しかし 邪魔をする者が出てきた時は戦う・・・・
十勝平野につむじ風を起こしやがて嵐になり晴天になった時 この十勝平野がどの様に変化するかが大切であり 一気に変化等求めていない!! 
十勝のポテンシャルをそろそろ真剣に考えませんか?
十勝の選手は日本でも上位のポテンシャルを持っているが その原石を輝かせる指導者がここには居ないだけである事を真剣に考えて欲しい・・・・  あるラインまでは指導できる指導者は多く居るがそれ以上の逸材を成長させるべく術を十勝の指導者は理解していない!!  

私はその指導者達より更に指導者としては駄目な人間だと思っている。 だからこそ指導者の成長の手助けこそが私の出来る事と思い歩み始めた・・・・ 
選手の成長とともに指導者である大人もその先を進む努力をしなくては本当の意味での改革は成功しない。

学童時代 明和と言うチームで十勝に衝撃を与えたくて十数年走り続けた・・ 明和は常に先の技術を取り入れ 各チームに色々な事を学ばせ成長させていたチームの一つであったように感じる!!   明和に勝つことがひとつのバロメーターでありチーム成長知る上でも大切な存在であり、なぜか対戦すると熱くなるチームだったのではと感じます!!
明和戦は選手も指導者も保護者も目の色が変わり負けたくないと言う闘争心がよく伝わってきたものです!!
明和の戦術を知る事で学び工夫し成長できた他チーム達だったが今の十勝ではそんなチーム(悪役)あるのだろうか?
唯一 栄Dがそれに近いイメージがあるが少し違う気がする。
明和は勝つ為にはと言うより この先でと言う事を考え色々な取り組みをしていたが、栄Dは勝つ為にが強く 他チーム・連盟からの風当たりが強くなっている様に思います!!

栄Dが進んでいる方向が良いのか、駄目なのかは私には分かりませんが 指導者が一生懸命考え話し合いそして選手に伝え実行していると言うプロセスは間違えではないと思っているからである・・・・ それに負けじと各チームが工夫と対策を考え練習し成長していると言う事は事実であり 進化出来ていると言う事である。  
正々堂々っていかにも 日本の古き良き武士道の考え方でありルール内であってもフェアー・アンフェアーと言う感覚価値観が大きく左右する・・・
貴乃花 個人の意思を考えれば理解できるが、組織・親方と言う立場から考えると非常識と言う事になる・・・・
選手・個人があっての組織なのか? 組織あっての選手・個人なのか? 見方が変われば出てくる事の答えもまた万別・・・

代表 返信数:0 更新日:2018/9/29 8:09 / 投稿日:2018/9/29 8:09