おやじのつぶやき -喝ー
昨夜 セレクションメンバー練習 先週末の優勝した雰囲気で何処かフワフワしているメンバー達・・・・
常におしゃべりの声が聞こえ キャッチボールを黙って見ていても全く集中しておらず 後ろへ反らす選手の多さに唖然!!
私は昔からキャッチボール暴投エラー、特に遠投でのエラーは投げた者が謝る姿を見るが 捕る側の問題だと言い続けている・・・ 遠投での距離感で捕れない・エラーすると言う事は相手打者がいきなり打ってきた打球など捕れるはずが無いと考えるからである!!  
強い意志を感じない・・・ 
競争心が感じない・・・・
強い相手に立ち向かうべき準備が足りない・・・
数字へのこだわりが感じない・・・・
速く投げると急いで投げるは違う事を気づくべきである!
急ぐと一連動作が雑に成る、今のセレクションメンバーはこの動作にムラがあり 投げる度にコントロールが不安定である。
自分の一連動作をもっと知って欲しい・・・ 良い時と悪い時にはそれなりの答えがきっと有る! エラーした時はグローブの責任、暴投は肩・肘・指先・滑ったなど腕の責任にする選手が多いが実は下半身と言う事の方が多い事を気づいて欲しい!

ボール回しにその答えが見えてくる・・・ 右・左回り身体の使いが全く違うが何も考えない選手は右回りでかなり遅くなる。 下半身をしっかりターンさせなくては良いボールは投げられない どうしたら良いのか?と言う事を何とか気づいて欲しい・・・ 選抜指導者が教えても伝えても中々 修正できない。この部分は時間を掛けて 各家庭で意識し行う事がベストだと私は考えます・・・ ステップ・ボールへの入り方 この部分を選手が理解し意識して直す努力が必要である。

全ての原点が「キャッチボール」だと言う事を知って欲しい。

代表 返信数:0 更新日:2018/10/11 8:27 / 投稿日:2018/10/11 8:27