おやじのつぶやき ー裏方ー
本日のおやじは、球夢会秋季大会 運営の裏方…
4試合裏方の仕事をさせて頂きゆっくりと学童野球を見ることが出来ました!
将来楽しみな選手が多く、中にはKWBで見る顔があちらこちらに居りまだまだ長い野球応援生活に何だか羨ましい気持ちになりました!
今が1番大変だが、1番楽しいことを数年後 気づく事でしょうねー!
柏、鈴蘭、芽室J、釧路別保と個性豊かなチームが集まり試合を行いました!
球夢の大会は結果より課題…
来年に向けての課題と成果を見つけ冬季練習に取り組んで欲しく開催しています!
明日は更に2会場で網走のチームも参加し更に交流を深めて欲しいと思います。
U_11大会 観ていて面白い…
私の言葉で表すとインチキだが面白い! 負けて泣く選手たち… エラーして泣く選手、打って喜ぶ選手、フライを捕って喜ぶ保護者達 など本当に楽しい時間である。 私にはもう 息子の野球を楽しむ事が無くなった寂しさを実感した! 息子達と歩んだ17年間、沢山の悔しいとたまに味わえる喜びの繰り返しだった!

私は不器用な人間であり、あまり人に好かれるタイプじゃない 特に今の地位に就いてからはあまり保護者と話さなくなった… 指導者と保護者には、ある程度の距離感が私は必要だと思います!
だからと言って保護者を無視すると言う事ではなく、互いが尊重しあえる距離感が大切なのだと思う…
この距離感を間違えると組織が崩壊します。
私も地位に誇りを持ち運営していますが、距離感が乱れた時は直ぐにでも この組織を解散させます!
そんな緊張感を常に考え私は先へ進んでいます、今後 私が率いる団体に参加していただける事があれば、距離感をしっかり感じ考えて下さい!

私が一番大切に思っているのは、選手達です!
選手達が演奏者で指導者が指揮者、観客は保護者であり役員は裏方です! この役割が乱れると良い演奏が出来ない! 誰かが勝手な行動をすると音色がおかしくなり、曲が駄目になる… 選手達も保護者も指導者も役員も同じ方向へ進むことが大切だと思います!

この時期、色々な団で問題が多発しています!
その問題解決する上で選手達が犠牲になる事だけは避けて欲しいと思います!
何が何だか理解出来ないつぶやきだが、野球をやっている子供達の姿を見て彼らから笑顔を消す権利など大人には無いと言う事を感じつぶやきました!
代表 返信数:1 更新日:2018/10/13 19:05 / 投稿日:2018/10/13 19:03
29
代表 2018/10/13 19:05
別保 横田コーチ…
また会いましょう!
カゴ忘れてますよー 来年 春取りに来て下さい!
返信一覧: